Пародонтит
УЗ "5-я городская стоматологическая поликлиника"
Обновлено: 16-08-2019

Пародонтит: симптомы и лечение, фото

Пародонтит – это воспалительное заболевание десен, которое сопровождается нарастающим разрушением прикрепления зубов к кости и мягким тканям десны, что ведет к появлению подвижности зубов и необходимости их удаления. Пародонтит может появиться в области всего 1-2 зубов – в этом случае его называют локализованным, либо он может иметь генерализованный характер.

Пародонтит: генерализованный (рис.1) и локализованный (рис.2-3)

         

Причинами возникновения локализованной формы пародонтита являются местные травматические факторы. Это может быть нависающий край пломбы или искусственной коронки (травмирующие десну в межзубном промежутке). Причиной могут быть «преждевременные контакты» между верхними и нижними зубами, которые могут появиться как от естественных причин, так и если пломба на жевательной поверхности или коронка сделаны немного выше, чем нужно.

Другая частая причина: когда стоматолог при восстановлении пломбой разрушенного зуба – неправильно формирует контактный пункт между зубами в межзубном промежутке. Отсутствие плотного контакта приводит к постоянному застреванию пищи в межзубном промежутке и развитию воспаления. При локализованной форме (в отличие от генерализованной формы) – симптомы пародонтита возникают только у зубов, подверженных действию травматического фактора.

Симптомы хронического пародонтита:

Практически во всех случаях к пародонтологу обращаются пациенты именно с хроническим генерализованным воспалением десен. Недостаточная гигиена полости рта приводит к скоплению на зубах микробного зубного налета, патогенные бактерии в составе которого выделяют токсины, запускающие в деснах воспаление. Воспаление сначала носит только поверхностный характер, и проявляется кровоточивостью и болезненностью при чистке зубов, а также отеком и покраснением или синюшностью десневого края.

На этом этапе еще нет разрушения зубо-десневого прикрепления, разрушения костной ткани или разрушения волокон периодонта, за счет которого зуб прикрепляется к костной ткани. Такое воспаление десен называют катаральным гингивитом. При его неправильном лечении или отсутствии лечения – гингивит рано или поздно трансформируется в следующую форму воспаления десен, т.е. пародонтит. Отправной точкой развития пародонтита является разрушение зубо-десневого прикрепления (т.е. прикрепления мягких тканей десны к шейке зубов).

Зубо-десневое прикрепление является анатомическим барьером, который препятствует проникновению патогенных бактерий ниже уровня десны. Как только этот барьер оказывается разрушенным – воспаление захватывает уже не только мягкие ткани десны, но и периодонт, а также костную ткань вокруг зубов, что и приводит к постепенному разрушению последних. Симптомы и лечение пародонтита будут зависеть от его тяжести (т.е. от степени разрушения тканей вокруг зубов). Выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы этого заболевания.

1.  Пародонтит легкой степени тяжести  –

Главным диагностическим критерием, отличающим симптомы начальной стадии пародонтита от симптомов катарального гингивита – это образование пародонтальных карманов глубиной до 3,5 мм. Они образуются вследствие разрушения прикрепления мягких тканей десны к шейкам зубов, что приводит к проникновению патогенных бактерий ниже уровня десны. Как только это происходит – воспаление и патогенные бактерии приводят к разрушению периодонта и костной ткани рядом с корнем зуба.

2. Пародонтит средней степени тяжести  –

Эту стадию воспалительного процесса отличает то, что значительно увеличивается количество пародонтальных карманов, а их глубина может достигать уже 5 мм. Увеличение глубины карманов создает отличные условия для размножения патогенных гноеродных бактерий, и поэтому выделение из карманов серозно-гнойного экссудата становится более выраженным (что особенно видно при надавливании на десну в проекции пародонтального кармана).

Параллельно происходит дальнейшее снижение высоты уровня костной ткани – примерно на 1/3-1/2 длину корней, что приводит в том числе – к заметному снижению десневого края относительно шеек зубов и оголению корней.

 

 

 

 

На этом этапе воспаления пациенты часто жалуются на ухудшение общего состояния – появляется повышенная утомляемость, слабость, также происходит снижение иммунитета + частые простудные заболевания. Это связано с тем, что в пародонтальных карманах всегда присутствует серозно-гнойное отделяемое, из которого токсины и патогены всасываются в кровь и разносятся по всему организму, влияя прежде всего на иммунную систему.

3. Пародонтит тяжелой степени  –

Тяжелая форма пародонтита характеризуется дальнейшим ухудшением всех симптомов. Глубина пародонтальных карманов может достигать уже 6 мм и более. Снижение уровня костной ткани в области межзубных перегородок достигает 2/3 и более длины корня. Подвижность наблюдается у большинства зубов, причем у отдельных зубов она достигает уже 3-4 степени. При этой форме часто возникают обострения, которые сопровождаются образованием абсцессов, резким припуханием десен, болями в них, резким увеличением подвижности зубов.  

Нужно отметить, что при тяжелой форме больные начинают страдать не только от местных симптомов в полости рта, но также жалуются на слабость, недомогание, плохой сон, аппетит. Тяжелое хроническое воспаление десен также может влиять на частоту обострений хронических заболеваний внутренних органов. Особенно сильно ухудшается состояние больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, гормональными, ревматоидными заболеваниями.

Как лечить пародонтит правильно:

Лечение пародонтита (также как и выраженность симптомов) – будет зависеть в первую очередь от степени тяжести воспалительного процесса у конкретного пациента. Чем значительней уровень потери костной ткани и степень подвижности зубов, чем больше у вас отсутствующих зубов – тем сложнее, длительнее и дороже будет лечение. Все начинается с консультации, и обращаться за ней нужно не к обычному стоматологу-терапевту, а к врачу-пародонтологу.

1.  Консультация врача-пародонтолога  –

для полноценной консультации будет необходим рентгеновский панорамный снимок, позволяющий оценить уровень разрушения костной ткани, локализацию и глубину пародонтальных карманов, и поставить правильный диагноз.

2.  Удаление над- и поддесневых зубных отложений  –

Причина пародонтита – это мягкий микробный зубной налет, а также твердые над- и поддесневые зубные отложения. Никакое лечение не может быть эффективным без удаления причинного фактора, и поэтому основа лечения воспалительных заболеваний десен – качественное удаление зубных отложений. На сегодняшний день существует 2 основные системы удаления отложений, которые могут быть использованы у пациентов с пародонтитом  –

Между ультразвуковыми скалерами и системой Vector есть принципиальные отличия. Система Вектор позволяет значительно качественнее удалять поддесневые зубные отложения, которые локализуются в глубоких пародонтальных карманах. При этом стоимость обработки 1 зуба обойдется в 5-6 раз дороже – по сравнению со стоимостью ультразвуковой чистки зубов. В каких же случаях стоит платить большие деньги за систему Вектор? – спросите Вы. Это сложно объяснить, но мы попробуем.

Начнем с того, что нельзя удалить 100% поддесневых зубных отложений, особенно если есть средние и глубокие пародонтальные карманы. Это связано с отсутствием визуального контроля ниже уровня десны, т.е. снятие отложений в пародонтальных карманах проводится врачом как бы «на ощупь». Но без удаления 100% отложений невозможно остановить прогрессию пародонтита. Поэтому у пациентов с средне-тяжелыми формами пародонтита одним из основных методов лечения является проведение открытого кюретажа , при котором из пародонтальных карманов выскабливаются все грануляции и зубные отложения.

Так вот, если у пациента есть показания к хирургическому лечению пародонтита (открытому кюретажу или лоскутной операции), но он отказывается ее делать из-за стоимости или других причин – тут лучше применить систему «Vector». Если же пациент соглашается на операцию – можно обойтись ультразвуковой чисткой отложений, а все оставшиеся отложения будут удалены во время проведения кюретажа.

Важно: невозможно снять зубные отложения у больных пародонтитом за 1 посещение. Обычно приходится назначать пациентов по 3-5 раз. Связано это с тем, что поиск и удаление поддесневых зубных отложений требует больших затрат времени. Кроме того, когда ты удаляешь основной массив зубных отложений – на следующий прием пациент приходит уже с менее отечной и воспаленной десной. Уменьшение отека приводит к уменьшению объема воспаленной десны, что позволяет обнаружить новые зубные отложения (и так несколько раз).

Кроме того, важно не только снять поддесневой зубной камень, но и по возможности отполировать обнаженную поверхность корня зуба в глубине пародонтального кармана. Последнее делается аккуратными движениями насадок ультразвукового наконечника в определенной плоскости или аппарата Vector. Иначе грубая шершавая поверхность корня будет способствовать быстрому образованию новой порции зубного камня. В общем снятие зубных отложений при пародонтите – это очень сложно, долго и требует терпения и усидчивости врача.

3. Противовоспалительная терапия  –

Курс противовоспалительной терапии при пародонтите обычно длится 10 дней. Назначается он врачом-пародонтологом сразу после после первого сеанса снятия зубных отложений. Курс будет обязательно включать в себя препараты для местного применения в полости рта – различные антисептические полоскания и гели для десен, которые пациент будет использовать в домашних условиях. Кроме того, при наличии гнойного или серозно-гнойного отделяемого из пародонтальных карманов – внутрь назначаются антибиотики.

4. Санация полости рта

Параллельно со снятием зубных отложений и противовоспалительной терапией необходимо начинать лечение кариозных зубов, удаление разрушенных зубов. На этом этом этапе может быть проведено  шинирование подвижных зубов, а также восстановление отсутствующих зубов временным съемным протезом (чтобы срочно разгрузить подвижные зубы).

Все, о чем мы сказали выше – является только базовым лечением. В зависимости от конкретной клинической ситуации в полости рта – могут применяться и другие методы лечения пародонтита. Это может быть шинирование подвижных зубов стекловолокном, хирургические методики (кюретаж и лоскутные операции), изготовление временных и постоянных зубных протезов, а также проведение избирательного пришлифовывания зубов.

5. Шинирование при пародонтите  –

Шинирование подвижных зубов обычно проводят при наличии их подвижности. Эта методика позволяет укрепить зубы, быстрее снизить воспаление, а также остановить прогрессирование разрушения костной ткани вокруг этих зубов. Шинирование может быть временным и постоянным, и проводиться при помощи стекловолокна .

6. Хирургическое лечение пародонтита  –

Нужно сказать, что это один из самых важных методов, использующихся в комплексной терапии пародонтита, применение которого действительно может позволить остановить прогрессирование данного заболевания. Существует несколько методик хирургического лечения, к которым можно отнести – открытый кюретаж, а также лоскутные операции. Цель оперативного вмешательства – убрать из под десны все зубные отложения, вычистить все воспалительные грануляции (которые образуются на месте разрушенной костной ткани), и в конечном итоге – ликвидировать пародонтальные карманы.

Такие операции делают хирурги-стоматологи со специализацией по пародонтологии. Операции сложны, требуют усердия и мастерства от врача, поэтому хороших специалистов в этой области очень мало. На рис.13-14 вы можете увидеть фрагмент операции открытого кюретажа. Десна отслоена от зубов, немного обнажен край костной ткани, воспалительные грануляции уже вычищены, но при этом хорошо виден глубокий пародонтальный карман в области клыка (который на второй фотографии заполнен костно-пластическим материалом, что позволит частично восстановить уровень кости).

   

7. Протезирование при пародонтите  –

Ортопедическое лечение пародонтита проводится у тех пациентов, у которых есть отсутствующие зубы, либо выбран метод шинирования подвижных зубов при помощи искусственных коронок. Этот этап лечения является по сути заключительным (не считая последующей периодической поддерживающей терапии), и от него во многом будет зависеть прогноз зубов. Цель ортопедического этапа лечения – восстановить жевательную эффективность зубных рядов, снизить жевательную нагрузку на ослабленные зубы, предотвратив этим смещение, выдвижение или веерообразное расхождение зубов.